Вечно новая старая пьеса

Ничего нового, а повторы желанны,
Тот же рассвет, душа млеет, и странно
Смотреть, как горизонт розовеет,
Ночь вцепилась за гору левее,
А над степью край солнца дугою
В короне лучистом, тайну откроет,
Ждешь, были миллиарды повторов
И до меня, и после рассветов скорых.
 
А весна?.. Что за прелесть, пора!..
Старики появились, орет детвора
Черте что, пробежаться по лужам
Им за счастье; ковер гулко утюжит
Мужик палкой сердито и долго;
А другой моет старую «Волгу».
 
Ничего необычного, целуется пара,
Букет роз несет парень в подарок,
Или так, от весны настроенье,
Не жалко ни туфель, ни денег.
 
Лето жаркое и … промелькнуло,
Плечи, руки в загаре, и скулы,
Как побреешься, бледные щеки;
Воробьи с голубями затеяли склоки,
Ломоть хлеба крадут из-под носа;
Малыш по травке бегает босой.
 
Вот и осень опять золотистая,
Неба синь бесконечная, чистая,
А под вечер тяжелые тучи,
Дождь со снегом холодный, колючий…
 
Снова всё повторится, но кроме
Детства, юности, … кости уж ломит
От усталости, от ревматизма,
Мысли с чувствами в антагонизме,
Над тобою природа с издевкой
Насмехается подло и ловко:
«Вечно я молода, неизменна,
А тебя прогоню я со сцены,
Внуки старую пошлую пьесу
Разыграют опять с интересом.
14.11.20