Признание

Признание

Аудиозапись

Читает Миланна
Кафе. Лиловый интерьер.
Лаванды веточки в прозрачных хрупких вазах.
Уют. Изящные движения портьер.
Ласкающие медленные волны джаза...
 
Одна. Привычно быть одной
С тех пор, как прошлого однажды вдруг не стало...
Взамен – бессмысленный, обманчивый покой
На дне очередного тонкого бокала.
 
В тот день, единственный из всех,
Что в жизни были «до» и вряд ли «после» будут,
За столиком напротив юноша присел
И заказал весьма изысканное блюдо.
 
Его заказ – признанье. Мне.
В старинном, временем израненном, футляре.
Сапфир... Мой камень! Дрожью – холод по спине...
Мы не знакомы! Вовсе! Но сапфир... Подарен...
 
Колье огнём играет. Блеск
Лиловых вспышек, трепет розовых мерцаний,
Оттенков бледно-фиолетовых не счесть
В холодной, дикой страсти драгоценных граней...
 
Мой визави тайком вздохнул.
Любовь его, он знал, пусть будет безответной.
Достаточно, что ОН любил. Меня одну.
Встал. Поклонился. Вышел. И исчез. Бесследно...
 
С тех пор живу и жду его.
Я так же, как и он, больна! Я полюбила
Того, о ком не знаю ровно ничего!..
О, колдовской сапфир! Магическая сила...