Часть чего-то

Человек - существо не постоянное.
То в безмятежном находит покой,
То как механизм, деведённый до идеального,
На износ проработав, он едет домой.
 
В нём всё неизменно: орган с аортой, артерии, вены -
Типичный набор, существо чтоб влачить.
И лишь в исключение в нём перемены,
Которые людям практичней забыть.
 
В нём воспитывать новые качества,
Изменить ход мыслей простых -
Тяжёлое хирургическое вмешательство.
Невозможное в руках большинства - кривых.
 
Потратив себя на ненужное "надо",
Как всегда до секунды всё время отдав,
Человек с таким же отсутствующим взглядом,
В анамнезе смерти напишет "страдал".