Крутит, гасит...

Крутит, гасит...
Старый фонарь
Александр Васильевич Шилов
 
В этом месте всегда
Не размытые, резкие тени.
Мы давно к ним привыкли,
Поэтому нам всё равно...
Одинокий фонарь
Освещает крутые ступени,
Желтым цветом рисуя
На сумраке ночи пятно.
 
Сколько лет провисел он
- из желтого света корзинка!?
Сколько кануло в Лету,
И сколько воды утекло?
Износились давно
у него уплотнений резинки,
Потому изнутри
Запылилось немного стекло.
 
Он за всеми, внизу,
Наблюдал незаметно с тоскою,
Разве жизнью такой
До глубин естества проберёшь?
Летом рой мотыльков
Постоянно лишает покоя,
А зимою мороз
Нагоняет противную дрожь.
 
Но струящийся свет,
Смыслом был для него и наградой
Пусть не яркий, но тёплый
И нужный для всех и всегда...
Он давно постарел
За чугунной высокой оградой,
И безвольно повисли,
Как плети, его провода.
 
А однажды, к кому - то
Идея пришла заурядная:
Срезать старый фонарь,
Появилось решение вдруг...
Ведь давно уже здесь
Лампы светятся газоразрядные,
Ярким светом своим,
Освещая пространство вокруг.
 
И убрали фонарь,
И привычного света не стало,
Хоть, как прежде, как раньше
Горела и гасла заря...
Только все всё равно,
Обречённо и как - то устало,
Свет с надеждою ищут,
Струившийся от фонаря...
 
-----------------------------
 
Крутит, гасит...
Анатолий Иванов
 
Крутит, гасит нас жизнь,
Но, чуток отдохнув, снова светим,
Пусть не ярко, но всё же,
Почти не мигая, горим.
И идут к нам друзья,
И мы рады пришедшим, как дети,
И, включая фонарик,
"Спасибо" светясь говорим.
 
#АИв #фотостихи #каждыйдень
/ Картинка – Интернет /