Эскиз истории русской литературы в ассоциативных афоризмах

Свет вонзился в глаз белок –
На Земле родился Блок.
 
Загремели вспышки молний –
Маяковский небо вздёрнул.
 
Хлынул дождь на снег весенний –
В люльке закричал Есенин.
 
Петербург поставил штамп –
Дрожью выплыл Мандельштам.
 
Пастырь душ оставил знак –
Появился Пастернак.
 
Покосилась твердь икон –
Бродский вылил гулкий стон.
 
Горлом вышла боль отцов –
И прорвался Кузнецов.
 
Меч ударился о щит –
Небо с той поры молчит.