РЕКА

Белея на небе клубами,
Плывут облака над рекой.
Над ней лес, качаясь кудрями,
Её охраняет покой.
 
Над нею пылают рассветы,
Закаты пожаром горят,
У лунной дорожки заветной
Сердца о любви говорят.
 
И пляшут над ней гром с грозою,
Свет молний срывается вдруг,
И крупной прозрачной слезою
Расплачется небо вокруг.
 
Душевные звонкие песни
Поют ей весной соловьи
И дарит нам в жаркий день летний
Прохладные воды свои.
 
И крик журавлиный последний,
Прощаясь, над ней прозвучит,
Закружит лист жёлтый осенний,
Да ворон порой прокричит.
 
Распишет волшебным узором
Морозец её берега
И словно упавшим забором
Укроется льдом вся река.