Сожжение книг

Сожжение книг
Коллеги, есть приказ властей:
Литература под запретом —
Влияние присуще ей,
Увы, некстати! И при этом
 
Быков угрюмых запрягут,
А книги — хламом на телеги.
Тома объёмные сожгут
На главной площади, коллеги.
 
Толпы внимание не в счёт —
Зевака, что до зрелищ жаден,
Едва ли ближе подойдёт —
Костёр пылающий громаден.
 
Но кто-то — дерзкий и лихой —
Назло губительному мигу
Достанет трепетной рукой
Огнём отмеченную книгу,
 
Запечатлённое меж строк
Спасти надеясь. И при этом
Дойти до сути чтобы мог
Читатель следом за поэтом…
 
По мотивам Бертольда Брехта и Маркуса Зусака.