Максимка шахматист

Максимка шахматист
Есть у Максима хобби -
Теперь он юный шахматист,
В кружок усердно ходит,
И знает, путь его тернист.
 
Готовится к турниру,
Гамбиты учит и дебют,
Стать чемпионом мира –
Тяжелый, каждодневный труд!
 
Играет он со всеми:
С друзьями, дедом и отцом,
Сражаясь без сомнений,
Отважным вырастет бойцом!
 
Сегодня нет партнера,
Максим играет сам с собой:
Давно меж ними споры,
И оба сразу рвутся в бой.
 
Атака, рокировка,
Соперник сломлен и бежит,
Удачная концовка –
Король повержен и… лежит.
 
Максимка озадачен:
- Совсем какой-то он, балда,
Играет неудачно -
Ходить научится, когда?