СПОР Богов

В далекой восточной чудесной стране,
Где дамы прекрасны, как в сказочном сне,
Где росы, как розы на листьях цветут,
Где черные кобры бесстрашно ползут,
Разверзлась холодных небес синева -
Богиня Диана явилась сюда!
Дозволено ль нам прояснить,господа,
Зачем к нам с Олимпа слетела она?!
Строптивую дочь наказал господин,
В их споре о людях был прав он один.
Она говорила, что слаб человек,
А Зевс всемогущий обратное рёк
Чтоб правду постичь, Вседержитель-Отец,
Низверг ее, бросил.в тропический лес.
Отшельник-монах ее встретил в лесу,
Богиня на землю роняла слезу,
Слеза остывала и сразу же в ней
Трепещущих рой отражался лучей.
Смущен и растерян встал божий слуга,
Та дама была совершенно нага,
Лишь по ветру вился кисейный платок.
Прекрасна была, как весенний цветок!
Вскричал изумлённый подвижник-монах,
Смятение, страх закипали в устах:
"Красавица, будь мне навеки сестрой,
Не бойся, не плач, и мне тайну открой,
Я мантры читаю, обеты храню,
О, дева, поведай мне тайну свою!"
Диана сказала, прикрыв наготу:
"Я здесь заблудилась, попала в беду,
Ты дай мне, любезный, приют и привет
И выполню я данный Богу обет.
Ему поклялась я тому быть женой,
Кто встретится мне, хоть и путник простой.
Кто первым оценит мою красоту,
Не станет пенять за мою наготу,
Кто добрым участьем меня озарит.
Веди меня в дом, где очаг твой горит!
Монах усомнился:" Ведь дал я обет
И Божий не в силах нарушить завет.
Я жертвовать должен и Богу служить,
Мне в брачном союзе с тобою не жить!"
Диана коварна, ведь знает она,
У дервиша кругом идет голова!
Она улыбнулась, лукавства полна,
Монаха рукою коснулась она.
Тому захотелось божественных ласк,
За тело ее все на свете отдаст!
Лишь деву обнял он, его поцелуй
Стал вздохом последним, не трожь не балуй!
На землю свалился, как старый забор,
Пред Богом теперь он отступник и Вор.
Диана же к ЗЕВСУ взметнула глаза:
"Смотри же, отец, разве я не права!
Монаху сказала:"Ты слаб, человек,
Ты сам сократил предназначенный век!"
Монах, умирая, промолвил:"Сестра,
В сужденьях своих ты довольно быстра,
Я божий слуга, и нарушил обет,
Но, видит Всевышний, вины моей нет,
И вот я опять поднимаюсь, смотри!"
А с неба звенит торжествующий клич:
"Диана, родная, спор выиграл я,
Монаху, заметь, ты ведь только сестра.
Вернись же ко мне, и с Всевышним не спорь.
Сильны Люди верой. И весь разговор!"