Amore море

"eva"
 
Не бывает цветов «забудок»,
Не бывает. Надежда лечит…
 
Ученица усердных уток,
Добывающих хлеб, как жемчуг,
Я нашла, в глубину ныряя,
Странный камень – осколок, слепок
Первобытно-земного рая:
Недозрелое утро слепо,
Юный март: снег сошёл местами.
Вот олень на пригорок вышел,
А чуть ниже, смотрите сами:
Два шатра-братья, крыша к крыше,
След... нет, слово, оно запретно…
По оленьи, призывом самки,
Пахнет имя, и суть завета,
Что оно – только яд, приманка,
Здесь ничто. Костровище, слева
Кости жертв перед Девой. С марта
Завязь плода во чреве…
 
«eva»,
стань «изида», «иштар», «астарта»…
 
Amore море
 
Я доживаю до тебя,
По мне всю зиму eva-камень*
Скорбит. Кудрявых моренят
Твоих во сне ловлю руками…
***
Из Симеиза был гонец
Сказал, смягчилась Ваша Светлость,
Ожил сапфировый птенец
В стеклянном шаре, и оседлость
 
Вдруг покачнулась. Да, пора!
"Пора!" - Так резко, под лопатку,
Вошло железом топора.
Amore море, всё в порядке!
 
Ещё немного тесноты
В толпу сбивающихся мыслей,
Спираль дороги и посты
Скворцов на каждом кипарисе,
 
И - можно руку протянуть,
Желая вдребезги разбиться,
Когда ударит грудью в грудь
Аmore-синяя орлица…
 
 
* камень, найденный на побережье