Часть

Быть частью целого надежней,
Проще.
 
С упрямым чувством стенки
За спиной.
 
По любопытству, за толпой
На площадь.
 
Под общий гул веселый
И хмельной.
 
Но как прихватят руки
Трудовые
 
Заплечных дел товарищей
Лихих.
 
Припомнятся все годы
Золотые.
 
Про то, как жил, бездумно
Тратя их.
 
Хотел, как все, совсем
Не выделялся.
 
И верил, в то, что правильно
Живешь.
 
Пока везло, но наконец,
Попался.
 
Один, от страха ощущая
Дрожь.
 
Ушибы, ссадины, пускай
Не переломы.
 
Научат за себя лишь
Отвечать.
 
И долго будут мучить
Гематомы,
 
На прошлом ставя крепкую
Печать.
 
Заплатишь штраф за это
Приключенье.
 
Побитою собакой в дом
Войдешь.
 
Жизнь прошлая окажется
Мученьем.
 
В надежности скрываться будет
Ложь.
 
Придется делать выбор
Односложный.
 
Как есть оставить все
Или менять.
 
Решать сейчас, пока еще
Возможно.
 
Своим умом понять
Или принять.
 
Стать целым, чтобы в жизни
Разобраться.
 
Найти предназначение
Судьбы.
 
Или таким, как раньше,
Оставаться.
 
Дорогой торною идти
В рабы.