Месть потешника

Шута во власти – нет опасней!
Он – короля шальная тень.
Удел шута – смешки, да басни,
Да бубенцова дребедень.
 
Неловким словом растревожит –
И с плеч, улыбчива сперва,
В День дурака слетит, быть может,
Со звоном шутья голова.
 
Но стоит только балагуру
Взойти случайно на престол –
Покажет всю свою натуру
Шут, указующий перстом.
 
В свинцовый цвет окрасит сутки,
Наставит виселиц и плах,
И каплей крови с каждой шутки
Повиснет правда на губах.
 
Не обижайте скомороха
И просто малого в миру:
Поглотит всех он, зев Молоха,
На Вальтасаровом пиру.
(9 ноября 2020)