КАВКАЗ

 
 
"Кавказ подо мною…"
О, сколько ты видел,
Край под названьем "Кавказ"!
Набеги, кинжалы, подковы, вериги,
Смирение женщин и горные сдвиги,
Смещенье владычеств и рас.
 
Ты видел великих поэтов России,
Пытавшихся верно понять
Высокие горы, ущелья глухие,
Твой быт, твою жизнь, твою стать.
 
Расула, Гамзата, Шота Руставели,
Кайсына ты миру принёс…
Нодар, Низами, Софико Чиаурели,
Важа, Физули, Николоз…
 
Чеканщики и гончары знамениты,
Ткачи, кузнецы, скакуны,
Ты первым растил итальянское жито
Для общей советской страны.
 
Курортные хвори и рваные раны
Лечил ты в войну, мир и мор –
Озёрною грязью, долиной нарзанной,
Стерильным дыханием гор.
 
И снова набеги, разрывы, расстрелы,
Обиды и месть напоказ…
Ты пережил много, ты многое делал,
Ты многое видел, Кавказ.
 
(до 2007)