бытие мирное

Там один плевок в бытие мирное, усталое, странное,
Книги в ошмётках по комнате изорванных,
Мыслями осевшими в головах содранных, взорванных,
Словами сколотят мысль горькую, страшную,
Дорогами нами шедшими, свежей травой истоптанной,
Правду нами принятую, истиной ставшую,
Холодный мир глаголит устами юношей пропитых,
Исходящий тёмный переулок души строптивой.
Давно наступил век лёгких женщин святых,
Будь хоть уродцем или красивой,
На собрании скупых и тупых.
В оковах, на коленях молить бессильно,
Будешь просить судьбу крестьян дорогих.
На стрелках у глаз дрожи обильно,
Манящий очерк мужчин холостых.