Мне помнится праздник шариком красным...

Мне помнится праздник шариком красным...
Я помню из детства дедОв разговоры:
Про Зимний, про Смольный, про крейсер Аврора.
Мой дед – ленинградец и дед – сибиряк
К согласью прийти не могли всё никак.
 
За рюмкой велись бесконечные споры:
Пришла ли свобода с тем залпом Авроры…
ПрадЕд – пролетарий и прАдед – крестьянин
Могли ли жить в силу своих притязаний?
 
Порою, бывало, бабули встревали,
Подвыпивших дедушек увещевали.
Вновь мир воцарялся за нашим столом,
И русские песни звучали потом.
 
Мне помнится праздник тот, шариком красным,
В бурлящей толпе быть, желанием страстным.
Оркестром гремящим и звонким Ура!
То было недавно… то было вчера…