Умирала осень в подворотне...

Аудиозапись

Замечательный дуэт "Два Начала" написал и исполнил песню по моему стихотворению. Не "на", а именно "по". Текст стихотворения - это всё-таки сугубо личная драма, а текст песни живёт по своим законам - ему нужны обобщения и внятная история. Песней я остался доволен, но стихотворение оставил в первозданной редакции. Приятного прослушивания-чтения.
Умирала осень в подворотне -
Из прохожих хоть бы кто помог.
Я один, пожалуй, что из сотни,
Бросился к ней, хоть и сам продрог.
 
Курткой я накрыл больное тело
Вечной врушки, перенёс в кусты -
Ожила немного, осмелела,
Бросила мне: "Глянь - горят мосты,
 
Что соединили зиму с летом.
Нам недолго век здесь коротать,
И спасения, поверь мне, нету -
Снегом устлана моя кровать".
 
Я пытался ободрить бедняжку:
"Мы ещё с тобою покутим!
На тебе со спиртом добрым фляжку,
Будет тёплый день, и не один..."
 
Но она, прокашлявшись, сказала:
"Бесполезен сонм твоих забот.
Мне осталось жить немного, мало -
Прямо скажем. Вот мой эшафот -
 
В подворотне грязной и унылой.
Всё равно умру - ты дай лишь срок,
И в руке тщедушной и остылой
Я зажму последний лепесток".
 
"Пусть умрёшь, - подумал я украдкой, -
Через год воскреснешь и поймёшь,
Что своей бессмертною повадкой
Ты меня ещё переживёшь".