Она всевластна и бессильна...
Она всевластна и бессильна
То взглядом дарит небеса,
А то в туман, как в дым кадильный
Запрячутся её глаза.
То улыбнётся сквозь ресницы,
Сквозь слёзы утренних дождей,
То музой нежною явИтся
Захочет нам средь серых дней.
То в сердце, вспыхнув на мгновенье
Возводит обожанья храм,
То милостью, то провиденьем
Рассыплется по светлым снам.
То станет образом печальным,
Она, то гонит, то манит,
А то колечком обручальным
Свои старанья завершит.
Рождённую созвездьем Млечным
Нам не дано её познать,
И всё ж она прекрасна, вечна,
Как вся земная благодать.
И может быть в себе однажды
Услышав в сердце её стук,
Ты от хмельной любовной жажды
Разжать своих не сможешь рук.
В глазах, не знавших тропок слёзных
Вдруг вспыхнет дикий, страстный свет
Её признаниям в ответ,
Рождённой средь мерцаний звёздных.