III. Двое

III. Двое

Аудиозапись

Кир после ночи помят и разбит,
вспомнить пытается что-то:
лапы, тропа и тьма.
Нежные скулы, глаза-малахит
словно размыты восходом.
Песни в ушах шумят.
 
Двор понемногу бурьяном зарос.
Дремлет хозяин немало,
видя во снах мечту.
Нель гладит чёрный медвежий нос.
Бурая шерсть свалялась,
гребень дерёт колтун.
 
Год бесконечен, зима у дверей.
Кир нанимается к ведьме —
просто колоть дрова.
Нель наблюдает, в тени замерев,
стол накрывает со снедью...
Словно душа жива.
 
Церковь не любит отшельниц в лесах.
В чёрном всегда инквизитор.
Зво́нок в калитку стук.
Староста церкви донос написал:
зелий бутыли – разбиты,
жаркий очаг потух.
 
Кир на пороге встаёт с топором.
Память внезапно проснулась:
девы, обряд, она.
Сила медвежья, не взять впятером.
Сила прощенья, не надо посулов:
сам отдаёт сполна.
 
Души не тянутся к свету и тьме,
только навстречу друг другу.
Двое идут к костру.
В магии сердца не нужно уметь,
важно не поздно аукнуть.
Год завершает круг.