Как дожить до начала апреля...

* * *
 
Как дожить до начала апреля –
Я ума не могу приложить.
Все предметы ко мне охладели,
Всем друзьям расхотелось дружить.
 
Дружбы было бы даже с избытком,
Если я бы начальником был,
Если б счастьем, как пенным напитком,
Всех приятелей щедро поил;
 
Или если бы был я известен,
Если б мне улыбалась страна,
Если б всякому, кто мне любезен,
Чашу славы протягивал: «На!»
 
Ну а я всё сижу в кабинете,
Всё пишу – не для этих людей,
Ну и люди разумные эти
Отдалились от жизни моей.
 
Человек ведь насквозь социален,
Он от ближнего требует благ,
Это часто подчеркивал Сталин –
Как известно, отнюдь не дурак.
 
А раз благами я не владею,
То и ближнего в гости не жду,
И обид на него не лелею,
Лишь реальность имея в виду.
 
Одинокий предчувствую ужин –
Бедный столик мой так и накрыт.
«Никому ты, писака, не нужен», –
Заоконная тьма говорит.
 
Но не очень-то я опечален,
Ибо платит за всё человек,
И, чтоб ужинать в обществе, Сталин
От стихов отказался навек.