Гаргулья

ГАРГУЛЬЯ
 
за шторой рыжего окраса
погасла медленно звезда,
и сны про дюны и саргассы
вдруг провалились в никуда.
 
пока задумался – люблю ли? –
в листве дрожащей, за окном,
мелькая крыльями, гаргулья
прошелестела мне о том,
 
что белоснежный подоконник
похож на стаявший ледник,
что, вкратце, суть её драконья –
с утра показывать язык
 
непоказному суеверу,
который должен понимать,
зачем зелёная химера
его решилась охранять,
 
как в самых облачных глубинах
не размагнитился компа'с,
и небо (с малую овчину)
упало в яблоневый Спас,
 
где нет ни боли, ни обиды,
где, преломив больничный свет,
напоминают Персеиды,
что смерти – нет.
 
 
ЧЕТЫРЕ СНЕГА
 
«И выпало два снега в этот день,
Два белых снега – первый и последний».
Леонид Завальнюк
 
я смотрел картины Фиска:
натюрморт,
пейзаж,
мольберт
и ловил себя на мысли
о тебе.
 
в три часа зимы
с метелью
ночь вскружила вальс-бостон.
сквозь разлом стены панельной
в сладкий сон
постучался мальчик Мцыри.
 
утром с ёлочных макух
пали вниз снега…
четыре
вместо двух.