Верный друг

Верный друг
(в соавторстве с Еленой Раимовой)
 
Который день тоска съедает...
Пропал мой верный, умный пес!
Куда исчез - никто не знает...
Тоскливо очень мне...до слёз...
 
Мой меньший друг - как рыцарь добрый,
Спасал из лап беды не раз!
В родных глазах всегда тревога...
В любой они хранили час.
 
С Дымком мы были неразлучны,
И жили дружно... каждый день...
Товарищ мне он самый лучший!
И было с ним гулять не лень...
 
И вот пропал он на прогулке,
За чьим-то побежал котом…
Исчез в соседнем переулке,
Вильнув по-дружески хвостом…
 
***
Погоня длилась слишком долго,
Но вдруг... почуял жар и дым!
Услышал громкий плач ребенка...
Огонь пылал в окне пред ним.
 
Дымок, забыв вмиг о погоне,
На помощь кинулся скорей.
Нашёл девчонку где-то в доме
И заскулил сильней… сильней…
 
Прижался к девочке, спасая
От жара, искр и огня.
Не прекращая сильно лаять,
Дополз с малышкой до окна…
 
В окне спасатель показался,
Девчушку на руки схватил...
А пес скулил и надрывался,
Держался из последних сил...
 
И вдруг прыжок... удар о землю...
И в лапе режущая боль...
В глазах туман... весь обгорелый...
Зато ребенок был спасён!
 
А в благодарность за спасенье
Любимой внучки из огня
Его забрали на леченье,
Сильнее с каждым днем любя...
 
Ожоги вскоре все зажили,
И лапа полностью срослась.
Его девчонка с рук кормила...
Вся жизнь по новой понеслась!
 
Но вот увидели те люди
Листок бумажный: "Пес пропал..."
На фото пёсик - просто чудо...
Дымка в собаке дед узнал.
 
И строки слёзные... "Верните,
Прошу, собаку мне скорей!
Я дам вам всё, что захотите,
Ведь нет мне никого родней..."
 
Девчушке как сказать - не знали...
Ведь будет сильно горевать...
Но сердцем всё же понимали -
Чужое нужно отдавать...
 
***
Не верил, что случится чудо,
Когда раздался вдруг звонок!
Открыл я дверь... Через минуту
Со мною рядом...мой Дымок!
 
Он облизал мне ноги, руки,
Залаял с искоркой в глазах...
Как мы соскучились в разлуке!
Блестели слёзы на щеках...
 
Узнал от девочки прелестной,
Как спас ей жизнь мой друг...Герой!
И что был слабым от болезни,
Но все ж... вернулся он домой!
 
И думаю, не зря когда-то
Щенку я кличку дал Дымок...
А девочка безумно рада,
Что рядом с ней такой дружок!
 
Их разлучить совсем?..Жестоко...
Желанный гость она теперь!
Когда ей станет одиноко,
Всегда открыта наша дверь!
 
Заходит часто после школы,
С Дымком гуляет во дворе!
Он ей надежная опора,
Спасет всегда... в любой беде!
 
© Айдар Халимов
© Елена Раимова