Читаю. Борис Рыжий «Я скажу тебе тихо так, чтоб не услышали львы...»

Читаю. Борис Рыжий «Я скажу тебе тихо так,  чтоб не услышали львы...»

Аудиозапись

Ибо я не надеюсь вернуться... Т.С. Элиот
 
Я скажу тебе тихо так,
чтоб не услышали львы,
ибо знаю их норов
над обсидианом Невы.
Ибо шпиль-перописец
выводит на небе «прощай»,
я скажу тебе нежно,
дружок, я шепну невзначай.
Всё темней и темней, и страшней,
и прохладней вокруг.
И туда, где теплей,
скоро статуи двинут — на юг.
Потому и шепну,
что мы вместе останемся здесь —
вся останешься ты и
твой спутник встревоженный — весь.
Они грузно пройдут,
на снегу оставляя следы.
Мимо нас, навсегда
покидая фасады, сады.
Они дружно пройдут,
наши смертные лица презрев, —
снисходительны будем,
к лицу ли нам, милая, гнев.
Мы проводим их молча
и после не вымолвим слов,
ибо с ними уйдёт наше
счастье и наша любовь.
Отвернёмся, заплачем,
махнув им холодной рукой
в Ленинграде — скажу —
в Петербурге над чёрной рекой.