Искривлённый путь

Искривлённый путь
Однажды понять я смог
(мне в этом помог отец):
у жизни есть сто дорог,
но всем лишь один конец.
У смерти немало лиц,
а имя всего одно.
...И шёл я в обход границ,
стараясь не пасть на дно.
Не смог без грехов прожить,
и видел сквозь толщу лет
палитру оттенков лжи
и правды далёкий свет.
Был подлостью бит не раз,
но вера во мне живёт:
любовь защищает нас,
а ненависть души жрёт.
И смог я понять в пути,
горя не в одном огне:
в обход тяжело идти,
но прямо ещё трудней.
Вся жизнь - искривлённый путь,
кто в рай по нему, кто в ад.
...А вот бы назад рвануть.
Да только нельзя назад...
 
2017г.