Чужая мечта (из старой тетради)

Для исполнения мечты
порой желанья не хватает.
Так, может быть, желал не ты?
Мечта-то, может быть, чужая?
А ты всего лишь исполнял
её по долгу? Вспомни здраво!
Жизнь рассмотрев при свете дня
и с левой стороны, и с правой,
рискни ответить на вопрос,
отбросив прежнее притворство,
в котором по привычке рос.
Свою тропу найти непросто,
но всё же легче, чем идти
чужою – лживые листы
калечат дерево мечты.