Слышал этот звон.

Слышал этот звон,
Да не знал где он.
Пришла эта тень,
Ля'гла на плетень.
 
И горит рука,
Да порва'н рукав.
И зудит плечо,
Да всё зря почём.
 
А кулак набит,
И его знобит.
И кривится рот,
Это кто-то врёт.
 
Поперёк прошей,
Да гони взашей.
В деревеньках тьма,
На дворах чума.
 
Там не спит окно,
На уме одно.
Слабый жёлтый свет,
За спиной браслет.
 
Посмотрела мгла,
На порог легла.
И осталась жить,
Хоть кричать, хоть выть.
 
Не взыщи слова,
Да прости дела.
Есть в гортани спирт,
Что огнём горит.
 
Вытесняя крик,
Взгляды дамы пик.
Рукавных тузов,
И опять с азов.
 
Снова звон звонит,
Обновляет скит.
За рекой туман,
Спрятал стыд и срам.
 
И рябины гроздь,
В домовину гвоздь.
И пускай пуста,
Не велит устав.
 
В ноги ставить крест,
Был, да вышел весь.
И копейкой свет,
Рупь за сто ответ.