Родительский дом

Родительский дом
Так сладко скрипят половицы,
Совсем, как полвека назад.
И Лики Святых , или лица
Со старых портретов глядят.
 
Меж рам обветшалых стрекозы
И божьи коровки живут...
Бегут торопливые слёзы,
Застенчиво, скупо бегут.
 
Он помнит, как дом этот папа
Руками лет пять возводил ...
А время бредёт косолапо,
Теперь там, где папа ходил.
 
На кладбище старом синицы
Пять лет папе "в уши свистят",
Что может- де, дом развалиться,
Зачахнуть без рук может сад.
 
Нет, он никогда не позволит,
Чтоб тропка сюда заросла!
Он каждую веточку холит,
Весной чтобы поросль дала,
 
И долго сидит на крылечке,
И к папе вопрос есть один:
Что, если их старую печку
Добротный заменит камин?
 
И сделает окна чуть шире,
И впустит в их горницу свет!
Один он теперь в этом мире,
Ни папы, ни мамы в нём нет ...
 
Он взглядом портреты ласкает,
Простые, без всяких затей...
Жена не поймёт - городская
До кончиков самых ногтей...
 
Разложит на скатерти старой
Он сало и с грядки укроп ,
И тихо поплачет,с гитарой,
Никто не видал слёзы чтоб ...
 
Ноябрь ... и немножечко зябко,
Сквозит в приоткрытую дверь.
Он скажет в полголоса: - папка,
Я дом подниму, ты поверь!
 
И взгляд благодарно поднимет
На тёмный портрет на стене.
-" Ничто никогда тут не сгинет"!
Слова прозвучат в тишине...