По ноябрю брожу...

По ноябрю брожу. Здесь фонари
Такая редкость! Но сияют звёзды.
Я погляжу на них. Ещё не поздно
И далеко до утренней зари.
 
Шуршу листвой, пока не весь ковёр
Рассыпался на лоскутки худые;
Брожу во мраке посреди России,
Широкий помня весь её простор.
 
Когда-то жизнь бурлила в нашем крае:
Завод работал, были все при нём.
Сегодня мы усердно выживаем,
Плоды своих ошибок давних жнём.
 
Что заслужили, то и получили.
Как говорится, нечего пенять...
Все вместе эту жизнь мы сколотили -
Придётся вместе нам её менять.
 
Не отсидеться, спрятавшись за печкой.
Да где ж та печка? Отыскать едва.
Сперва калечим, а потом и лечим.
Но как лечить? Уж кругом голова.
 
По ноябрю брожу...
 
05.11.2020