"Правильный" сосед

"Правильный" сосед
Досуг мне разбирать вины твои, щенок
Ты виноват уж тем, что....
( И. А. Крылов )
"Не выбирайте дом, соседа выбирайте, "-
Народная пословица гласит.
При этом  никогда не забывайте :
Сосед, он, даже если спит, он бдит.
 
Построен дом, помпезно сдан и принят.
Продуман весь   проект до мелочей.
А если трубы где проходят криво,
Так это незначительно вообще.
 
Вселяются жильцы в свои квартиры
(Интеллигенты все  ни дать ни взять ),
Но для гармонии в подлунном этом мире
Среди соседей обязательно есть тать*.
 
У них всё благородно,  чинно, важно,
Законы знают все от А до Я.
С нарушившими борются отважно
Понтов и важности, ну, просто до Кремля!
 
Они не станут с ЖКХ сражаться,
Им проще тех, кто рядом, обвинить.
То льёт вода, что впору искупаться,
То им от топота над головой не жить.
_____________________________
Соседи эти промолчат едва ли
В каких они страданиях пребывали
Им и помыслить даже не дано,
Что и они, порой, изрядное пятно.
Август, 2020
*тать - враг, недруг, тёмная сила