Тоска... тоска... ты - мышь, в моем амбаре!.. (Ноябрьская тоска...)

Все наши беды-нестроенья... -
От несварения ума!..
И, хоть ты лопни, от киченья,
А без смирения - ТЮРЬМА!
 
Тюрьма души... - что может быть печальней?!
Когда ты - раб своих страстей...
И, ко Христу, дорогой дальней...
Влачишь свой крест в обносках дней...
 
Тоска... тоска... ты - мышь, в моем амбаре!..
Изгрызла всё! и пусто в нём...
И грязный снег на тротуаре...
С ноябрьским, смешанный, дождём...