Душе сто лет

Душе сто лет
Внесут с мороза хрустко-жестяное,
Бельё задышит радостно и чисто,
На стёклах дня растения и числа...
Но отмахнёшься: "стужа, кости ноют…"
И станешь старой. Старше твёрдой книги,
Поля которой помнят руку бабки,
Как тяжела была в протестной схватке
С одной из самых ревностных религий,
И опадала в каждом пораженьи,
Вложив цветок с покорностью в межглавье:
«Аминь!»
Как много было в этом сплаве
Любви и злости, холода и жженья!
А ты? А ты заранее готова
Принять всё то, о чём грозится книга…
Душе сто лет; ни подвига, ни ига,
Душе хватает томика Лескова…
 
 
иллюстрация: рис. Петра Гейдека