Ночной дождь

То рыдал, то скулил,
Бился в стёкла окон,
Не жалеючи сил.
У растрёпанных крон
 
Бился в сети ветвей -
Капель яростен пыл -
И стекал до корней,
Грязь сгоняя и пыль.
 
Обжигая края
Об огонь фонарей,
Тыщи капель роя,
Бился в пасти аллей.
 
Бил в скамеек доску...
В стиле тайских систем
Отдирая тоску
С мрачных уличных стен.
 
Бился в тьме так и сяк
Мокрым парусом крыл,
А по-утру иссяк,
Чьи-то души отмыв.