СУТЬ ДОЛГОВ

СУТЬ ДОЛГОВ
 
Не свернуть мне к родимому краю,
Где Залива проложена синь;
Петергоф, церковь помню и знаю,
Вид с горы, будто вновь открываю,
Лишь «Исакий» не виден один.
 
Новостройки закрыли тот купол,
Нет в закате свечения главы;
Ночь, прожектор лучом землю щупал,
Истребитель садился, не путал-
Световые горели огни.
 
То Гореловский аэродром
Под горой, был душою мальчишки,
Моя спальня была чердаком,
Те полёты со мной, под селом,
Любовался, читал свои книжки.
 
В самолётах ушло моё детство,
С моим планером рвалось в полёт …
Только воздух остался в наследство,
Надышаться не мог – это средство
От тоски, а она мне не мёд.
 
Здесь могилы в земле Ленинграда
Всех родных, нашей дружной семьи;
За скитания мои, не награда,
Не могу навещать, есть преграда,
Иностранцем я стал, где свои.
 
В Беловежскую ночь, я в квартире
Эмигрантом поутру предстал;
Такой подлости не было в мире,
Утопил бы предавших в сортире,
А они влезли на пьедестал.
 
Я долги возвращал, было дело,
И сейчас постараюсь вернуть;
Пусть стихами, чтоб банду задело,
Чтоб их души оставили тело,
Как возврат всех долгов – в этом суть.