Свобода всё же... разная на вкус

Какая прелесть - золото на белом,
Когда вокруг пустынно и черно.
Берёзы абрис прорисован мелом,
Листочки словно в зрелости зерно.
Случайный колос, уцелевший в поле,
Не высыпавший в землю жизни груз,
Стоит и спорит с ветерком о воле,
Свобода всё же... разная на вкус.
Что было пышным сильно поредело,
На кронах вётел, листья как штришки.
И только ясень выставляет смело,
В плодах свои бессчётные грешки.
Нависла грусть сиреневого неба,
И воздух влагой распирает грудь.
В России любят кушать много хлеба,
И утверждают в хлебе скрыта суть.
Тут золотом припудренные кроны
Местами держат листиков хрусталь.
На тополе, в пустом гнезде вороны,
Ночами спит осенних дней печаль.