Родное

Хмурый отблеск Северной Двины,
Небо, синью сбызнутое скупо, —
А глаза навеки влюблены
В эту осень, в серенькое утро,
 
В тихий каменистый берег и
Лес, дождями стылыми облитый.
Господи, для внуков сбереги
Этот мир, моей душой обжитый.
 
Пусть для них неброская земля
Будет полной таинства и света.
Господи, дай им любить, как я,
В сонном ветре шорох сухоцвета.
 
***
Ну, куда я уеду от этой неброской земли,
От пунцовой осины, печально на осень смотрящей,
От смороды, коряво раскинувшей ветки свои,
И от старенькой кошки, весь день на диванчике спящей?
 
Никуда. Разве можно оставить однажды кому
Этот дом, да унылый забор, да пустырь придорожный —
И подумать об этом, мне кажется, я не могу:
Тут же с тихой божницы почувствую всполох тревожный.