Ах, «барышни Тургенева»…

Ах, «барышни Тургенева»…
«… Утро, в раскрытое окно его комнаты, что на первом этаже флигеля дотягивается девичья рука, оставляя на подоконнике банку с крыжовенным – его любимым вареньем!
Та девочка … белошвейка, крестьянка - АВДОТЬЯ ИВАНОВА, с которой в детстве бегали босиком под тёплым, летним дождём! Расцвела, как маков цвет, похорошела!
Дворовые в имении Спасское-Лутовиново знали, что молодой барин всем сердцем полюбил свою Парашу!
…Роман закончился беременностью девушки.
Тургенев хотел жениться на любимой Параше, но деспотичная столбовая дворянка – мать определила судьбу любимому сыну по своему: со скандалом выслала Авдотью в Москву, где та родила дочь; её родители поспешно выдадут несчастную замуж, а плод той чистой любви – дочь, Пелагею, Тургенев признает через несколько лет, даст ей своё отчество, фамилию, будет с нею рядом до конца своих дней.
...Умер Тургенев на чужбине, в чужой квартире, на руках чужой жены, оставив нам эти проникновенные строки: "Я бы отдал весь свой гений и все свои книги за то, чтобы где-нибудь была женщина, которую беспокоила бы мысль, опоздаю или нет я к обеду".
(«Ждала его к обеду», Надежда Зернова, "Стихи.ру".
 
К 202 годовщине со Дня рождения
Ивана Сергеевича Тургенева.
 
Ах, идеалы женщины -
Ах, «барышни Тургенева»!
С бессмертьем вы повенчаны
Пером и сердцем гения.
 
Милее всё ж Параша нам,
Чем Виардо Полина.
Светлей её духовный храм,
Любовь её - невинна.
 
С крыжовенною терпкостью,
С духмяной русской кашею,
С девичьею безгрешностью -
Любовь пришла с Парашею.
 
Но мать взметнула грозно бровь,
Расстроив брак с неровнею,
Убив заветную любовь,
Верша судьбу сыновнюю!
 
Отведав в жизни всяких бед,
Вкусив любовь любовника,
Пред смертью вспомнил он обед…
С вареньем из крыжовника.