ЗАПИСКИ СОВЕТНИКА (Спряталось солнце за горы)

Спряталось солнце за горы,
сумрачно в мрачном ущелье
С каждым часом всё холодней.
Спать не даёт ящик Пандоры,
ночами парням в дозорах,
Кунар на войне повёрнут.
Мерцает в лунке костерок
на урду поёт ветерок:
 
Уставшая плоть на камнях
забыла , как спать в постели
в мрачных цитаделях тени.
Память о старенькой маме,
год не играл на гитаре,
забыл, как поёт соловей.
в лесополосе донских полей.
Мечты о прекрасной даме…
 
Сны на войне неказисты,
каждый шорох терзает плоть
доставляют много хлопот
шииты , сунниты, буддисты…
Этот дивный жестокий край:
Бой в каждом нищем кишлаке
чёрный дым на душной жаре,
воля юнцов не по годам.
 
Скоро кончится их война:
Пропоют вертушки в горах
гимн непокорённым сердцам,
ордена раздаст старшина.
Веер защитных ракет
пронзит над горами лазурь,
в дымке исчезнет ущелье,
где из духов выбивали дурь.
 
Доблесть рисовала картины:
Первыми падали лучшие
парни, без веры заблудшие,
прикрывали друг другу спины,
издавая последний крик
просто так,
без партийных билетов,
уходили невинные дети,
упав на белоснежный ледник.
 
 
Мы не знали восточных мифов,
в небесах кресты - крылья грифов…
Назначил судьбу Всевышний,
нам приходилось умирать
за давно продажную власть.
В мёртвой пустыне хрип коней
обкуренный всадник в седле
не оставлял следов на песке.
 
Медный таз - купель для крещений
сомнения, боль искушений,
Комбат - подполковник поджарый
не обращал вниманья на раны.
Худощавый, рыжий, невидный
наивный мальчишка невинен.
прокоптилась белая плоть:
Что же ты рисуешь, Господь ?