Звёздочка

Аудиозапись

Смотрю на небо нынче в полный рост,
Вот Вам одна из падающих звёзд.
Её не бойтесь Вы, а нежно лишь возьмите.
За речи длинные без слов меня простите.
Отбилась от созвездия она,
Судьба её теперь предрешена.
Вы нежно что-нибудь, коль можете, шепните,
И звёздочку не обижайте ту - храните.
 
Пускай мерцает её свет при полной тьме.
И ненавязчиво напомнит тихо обо мне,
И отразится в глубине усталых Ваших глаз,
Ну, а меня от бремени освободит тех лишних фраз.
Молчанье – золото, когда оно в ночи
От той звезды зажжёт огонь оплавленной свечи.
Пусть с Вами эта звёздочка незримо поживёт
Минуту… может, лишь секунду, месяц или целый год.
 
И неожиданно приходит к нам рассвет,
Смотрите, а уже звезды ведь больше с Вами нет.
С лучами солнца первого её в даль унесло,
Оставив на ладони нежной, мягкой Вашей лишь тепло.
Она, стремглав вдруг вверх, как шустрый чёрный стриж,
Прочтя мечты любви, в ночной направилась Париж,
Оттуда, улыбаясь, мило Вам приветы шлёт,
И за собой бессовестно так тихо манит и зовёт.
 
И ждёт в надежде, уронив свой тусклый свет на башню,
И полетит за край, коль позовёте Вы, бесстрашно.
А завтра, как покажется вечерняя луна,
К Вам сразу снова поспешит упасть она одна,
За сутки круг земли наставит грубо ей преграды,
Но смелой звёздочке Вы той, надеюсь, тоже рады?!
В разлуке медленно погаснет её яркий свет,
Исчезнет навсегда, Вы не найдёте - больше нет.
 
Вот так и эта жизнь течёт всегда своей дорогой,
Нас вводит в транс, когда к ней привыкаем понемногу.
Мы тянем руки безрассудно, чтоб забрать тепло,
Но больно снова режемся об острое стекло.
За днями - день, за годом - год неистово сменяют.
Изображают многие, другие лишь не знают,
Что у Вселенной необъятной есть закон простой:
За каждый свет всегда везде мы платим дважды тьмой.
 
Упорно лезем ночью в горы за звездой,
Не видя, не желая вариант другой,
Избитых нам мозолей часто не учесть,
Но свято верим: что-то светит, что-то есть.
И страннику в пути, бывает, повезёт,
Когда в пустыне с неба льётся чистый лёд.
Мой верный конь устал валяться на земле,
То был туман, иль Вы приснились снова мне...
 
(Ноябрь 2020-Август 2021)