Печаль римского патриция

"Хлеба и зрелищ" - лозунг плебея,
Львы, гладиаторы, смерть.
Может весь мир за стеной Колизея
Хоть в Тартары улететь.
 
Что еще нужно простому народу?
Что им величье отцов?
Хлеба и зрелищ в обмен на свободу,
Слава - удел гордецов.
 
Варвары бьются в границы валами,
Зреет в провинциях мор,
Над коронованными головами
Преторианский топор.
 
Сект расплодилось, как мух на помете,
Среди дворцов и клоак
Вместо меча пребывает в почете
Слоновокостный абак.
 
Лучшие люди в стенах лупанаров
Ждут результатов бегов,
Краской стыда лики залиты ларов
У родовых очагов.
 
В прошлом пожары, победы, походы,
Злая безудержность смут.
В благополучные, сытые годы
Ценится пряник и кнут.