Ключница

Ключница

Аудиозапись

ЧИТАЕТ Наталья Рошковская
 
Мрамор холодных ступеней ступни холодит,
Мне бы обувку, да только графиня гневится,
Новые туфельки мне пошивать не велит,
Старые стёрлись, решили в момент развалиться.
 
Юбка моя из муаровых шита шелков,
Только, носила её в прошлой жизни прабабка,
Нет её больше, удел мой сиротский таков-
В графском имении шустро орудовать тряпкой.
 
Мало того, я кухарка с теперешних пор,
Прежнюю выгнали - спуталась с конюхом, вроде,
Мне не понятно, какой в том узрили позор,
Странные странности нынче творятся в народе.
 
Граф - незлобивый, ни разу "во двор" не сослал,
Конюха, к слову, он тоже оставил при деле .
Правда, что босая, ужто совсем не видал?
Холодно в замке, на улице время метелей.
 
Я повариха, и ключница, как всё успеть?
Пышной графине шнурую часами корсеты.
Старых подсвечников так натираю я медь,-
Как в зеркалах отражаются в них эполеты.
 
Да, много знатных бывает у графа гостей,
Так штруделя, я скажу вам, мои уплетают.
Дамы при них, совершенно различных мастей,
Графа увидев, как студень гусиный мой, тают...
 
Курицам насмех графиня "имеет роман"-
С тем, в бакенбардах, что щиплется больно за попу.
Граф- близорукий? Иначе б заметил обман,
Так же - один отправляется скоро в Европу....
 
... Зябнут ступни, заболею, и точно умру,
Кто ж им как я, запечёт на обед куропаток?
Лето б скорее, созреет малина в бору,
Сок её, знаю, и горек, и всё-таки, сладок...