В беде ли друзья познаются?

В беде ли друзья познаются?
 
Возможно, кто-то моим мыслям удивится,
Что заподозрил мудрость вдруг в неправоте.
Быть может кто-то иронично и скривится,
Но с поговоркой не могу я согласиться,
Что познаётся настоящий друг в беде.
 
А ведь, к примеру, в нашей жизни так бывает,
И пусть не часто, всё же видим иногда,
Как боль совсем чужих людей объединяет,
И кто чем может незнакомым помогает,
Когда вдруг с кем-то приключается беда.
 
И даже тот, кого врагом считал порою,
В беде вдруг может тебе руку протянуть,
Не дай вам бог, конечно испытать такое,
Но ты, возможно позабыв о нём плохое,
Не в силах будешь эту руку оттолкнуть.
 
А я считаю настоящими друзьями,
Тех, кто проверку в моих радостях прошёл,
Кто от души успехам радовался с нами,
А не завистливо скрипел потом зубами,
И за спиной нас обсуждать к другим не шёл.
 
Тот настоящий друг, кто как свою удачу
Считает, что ты в этой жизни заслужил,
И пусть от радости с тобою он не плачет,
Но и за пазухою фигушки не прячет,
И отношения к тебе не изменил.
02.11.2020