О мудрости и смелости
Автор: Волощук С.Д.
Каждый из нас не отказался бы быть мудрым,
Каждый, наверное, об этом размышлял.
Но часто путаем слова «мудрый» и «умный»,
А это очень разные слова.
В чём разница – и не ответишь сходу.
Эзоп, прыгнувший в пропасть, был мудрец.
А раб, выбравший жизнь, а не свободу,
Может и умный, но лишь среди таких, как он, овец.
Или предатель – тоже, вроде, умный,
Чувствует нюхом – с кем ему дружить.
Да, только презирают его люди,
И кого предал он, и кому хочет угодить.
И труса, что начитанный и умный,
Предусмотрительный, не назовём мы мудрецом.
Жизнь прошла мимо, не решился на поступки,
Такого умника можно назвать только глупцом.
Я сделал вывод – мудрым может стать, лишь смелый,
Кто не боится полноценно жить и рисковать.
Трус, даже очень умный, опытный и зрелый,
Лишь умником чванливым может стать.
Предатель мудрым быть не в состояньи,
Хитрым быть может, мудрым никогда,
И без достоинства ты мудрецом не станешь,
Не станешь мудрым, с психологией раба.
Но многим кажется, что, начитавшись книжек,
Можно стать поумнее мудреца.
Нет, господа, полезных множество кретинов,
Что служат наглым, дерзким, шустрым подлецам.
Преодолеть свой страх способен только мудрый,
И честь поставить выше жизни может он.
Предатель, трус, холуй начитанны бывают, хитроумны,
Но я не знаю мудрых трусов, холуёв и подлецов.
Мне тоже хочется быть мудрым человеком,
Быть благородным, смелым, выше жизни ставить честь.
Поэтому, молю я Бога повести себя достойно,
Когда в глаза мои посмотрит сама Смерть.