Что заслужил.

Мой календарь быстрее стал листаться,
Как и других, похожих на меня.
А это, значит, нужно постараться
Красивей жить и с сумерками дня.
 
Держать себя в руках при всех проблемах,
И помнить предков и наследников всегда,
Чтобы они, как аксиома в теоремах,
Константой были для полезного труда.
 
Но тот не виноват, кто в ранах чувства
Оставил раньше чистоты забот,
И слёг в делах «под тяжестью искусства»,
Не доходя эдемовских ворот.
 
Хотя зависимость здесь кажется прямая, -
Напоминать делами о себе;
А жизнь людей тогда совсем «нагая»,
Когда ты слабым был в её судьбе.
 
Так, например, бандит и грешник,
Спит перевёрнутым в своём гробу.
А вместо памяти, над ним сухой орешник
Колышет ветки на пустом горбу.
 
Но есть и исключение из правил,
Из злата памятники ставятся таким;
Он был богатым и преступность славил,
И сам при жизни назывался «золотым».
 
О, сколько всех, разброшенных толпою,
Во времена сегодняшних проблем!
Кто им поможет доползти до «водопоя»,
Чтобы потом, пусть с края, но в Эдем?