История в лопухах (стихи. Клавдии Сапожниковой)

Аудиозапись

Пробежал весёлый луч
Утром по листочкам,
Полетели роем пчёлы
Поискать медочку.
 
Бабочки чудесные
В зелени порхают,
Пятнышки на крылышках
Яркие мелькают.
 
Одуванчики глаза
Жёлтые открыли,
А мохнатый толстый шмель
В золотистой пыли.
 
Наступающему дню
Рады все букашки,
Белыми ресницами
Хлопают ромашки.
 
Лишь один паук не рад
Солнцу и цветочкам,
Паутину он плетёт
В лопухах, за бочкой.
 
Сколько мотыльков сгубил,
Радость не приходит
И сильнее грусть-тоска
Паука изводит:
 
«Ну, кого ж ещё мне съесть,
Крови чьей напиться,
Чтоб душа моя хотела
Петь и веселиться?»
 
«Может, бабочку поймать
На обед иль ужин?
Вон как весело она
Над цветами кружит!»
 
Лишь подумал и одна
Что-то зазевалась,
В приготовленную сеть
К пауку попалась.
 
Билась, путалась она,
Поняла – пропала.
Отпустить её скорей
Слёзно умоляла.
 
Но паук на слёзы эти
Только рассмеялся:
«Не для этого тебя
Я ловил, старался!»
 
«Мне с тобой не хочется
Вовсе расставаться
И в такой прекрасный день
Без еды остаться!»
 
Разговор случайно весь
Слышал шмель мохнатый
Бабочке помочь решил
Парень полосатый.
 
Разогнался изо всех
Сил своих шмелиных,
В паутине брешь пробил,
Просто молодчина!
 
Бабочка, уставшие,
Крылышки раскрыла,
Поцелуем нежным
Шмеля одарила.
 
А паук без ужина
В этот день остался,
Сеть свою дырявую
Починить собрался.
 
Но, как видно, не судьба
Сделать было дело,
Его жаба, в лопухах,
С паутиной съела.