Побасенка

В детстве и чуть постарше, лет так до тридцати
Мы в чудеса верим, хоть у виска крути.
И где-то, на дне сознания, в темных его уголках.
Старинные есть поверья о жителях в иных мирах.
Славяне зовут их навки, и их разнороден лик.
Есть много средь них веселых, но все-таки больше злых.
И где-то в глубинах нави, о них  ты не говори, живут выхованки и всякие упыри.
Теперь их зовут вампиры, их пафосен стал нынче вид.
Но быть тебе несчастливым, столкнщувшись с одним из них.
Узнать по глазам сумей его, насмешке в изгибах губ.
И больше всего ты бойся, коль стал вурдалаку люб.
Исчахнешь без сглаза и хвори, сгоришь как свеча в ночи
И смех и веселье забросишь, от счастья утратив ключи.
Пока же беда миновала запомни старинный урок:  сердечных улыбок вампиры не любят как свежий чеснок