ВОЛОДЯ-КАШЕВАР

(Рассказ в стихах)
 
Распластает все кудрищи
Чёрна ночь за поворотом.
Ветер жалобно просвищет –
То в приходе ждут кого-то.
Нет, не пёс взывает жутко
У ворот святого храма.
Время в кратком промежутке
Возвещает эту драму.
Настоятель Макс посмотрит,
Брови чайками сойдутся,
Вольно, знамо, аль невольно
Створы настежь распахнутся.
– Володимир это хворый,
Шибко нехристями битый, –
Молвит, – не до разговоров,
Приволочь воды корыто.
Ворота в распор открыли –
Мать честная!.. Да неужто ль?..
Яким есть, на двор втащили –
Грязым, битым, неимущим…
Есть в приходе бабка Фёкла,
Отчитала, полечила,
Картошиной, белой свёклой,
лопухами обложила.
Как кровавая мокрица
Душу мучить перестала,
Володимир изловчился
Рассказать, что с бедным стало.
Он приход Максимильяна
Почитай, годка четыре
Знал, трудился без изъянов,
Да подумывал о мире.
Он у батюшки просился
Не нахрапом, да не с ходу.
Отче взял, да согласился,
Даровал ему свободу.
И рюкзак готов в угоду,
И деньжонки чин по чину,
И на полную свободу
Отправлялся в мир мужчина.
Пусть нагрудных нет медалей,
Отче выписал записку,
Чтобы паспорт обождали,
Две недели – срок-то быстрый.
На вокзале, словно ветры,
На Володю налетели.
За далёким километром
Обобрали, как хотели.
Чигирём лежал в откосе
Окровавленный и тощий.
Но приход его не бросил,
Приютил бедовы мощи.
А душа домой хотела,
Шибко плакала по дому.
Отболела, оттерпела,
Да в другом нашла истому.
Он при кухне, он при деле,
Никого хулить не станет.
С чистым взором свиристеля,
И прозрачен, как хрусталик.
В праздник с батей, как приедем,
Улыбается Володя:
– Оставайтесь, нынче меди
Намолил с лихвой в приходе!..
Сколь приход ни посещал я,
Слёзы душу полоскали.
Стольких тружеников знал я
С добротой, не с матюками.
Посидеть бы чин по чину
С троекратным перекрестьем,
Да в иных мирах мужчинам
Уголок всегда на месте.
Батя мой три года в небе
Пишет дивные пейзажи.
Отче Макс на Валааме,
И не верится мне даже.
Про Володю, что при кухне,
Новопришлые не знают,
Только память пайку плюхнет,
Ем кулеш… да вспоминаю…
 
© Copyright: Владислав Терентьев Самара, 2020