Осень уходящая

Осень уходящая
 
Поры осенней волшебство!
Великолепие земное!
Всё открывается с тобою
Моё живое естество.
 
К чему притворство пред тобой,
Когда костром пылают ветки
И птицам не угодны клетки -
Летят, покинув дом родной?
 
Бросаешь золото к ногам
Земных царей - сама царица,
Чтобы сей миг преобразиться
В подножный мокрый серый хлам.
 
Но величавости твоей
Ничто перечеркнуть не сможет.
Ты даже в рубище дороже
Любых искусственных затей.
 
Что люди роскошью зовут,
Сравнитсяся разве в том с тобою?
Твоё, исконное, родное,
Фальшивым не перечеркнут.
 
Уступишь место ты снегам -
Зиме воздашь над миром право.
И свой её заменишь нравом -
Приляжешь пеплом тут и там.
 
Укроет белой тишиной
Да вьюги песней заунывной...
Чу! Издали зовёт призывно
Небесный стражник временной.
 
Послушна ты ему. И значит,
Что для всего есть свой черёд.
Уходишь. Но вослед придёт
Пора другая. Не иначе.
 
01.11.2020
 
Фото: Ludmila Kirsanova