О страсти (n-ое)

Страсть – единственная причина
обналиченного бытия:
нет у творчества половины,
как у брошенного копья, –
 
чья предельность неистощима,
а, особенно, из любви...
Всё иное – безбожно-мимо,
по-над пропастью да во ржи.
 
Страсть – первична, но не конечна,
ибо – истина-на-краю:
камнем держит исконность встречи –
всю готическую ладью,
 
вдохновлённую мирозданьем –
пантеизмом нефов и роз:
сила искреннего деянья
страстью празднует апофеоз.