А ЗОИЛАМ СКАЖУ…

 
 
 
Ю. Лифшицу
 
Снилось: море, жара, внук сомёнка поймал (это ж сон!),
нет сомят в Чёрном море (хотя всё бывает на свете!),
за окном воробьи раскричались (со сном в унисон!),
потому что приметы хорошие, кажется, эти.
 
И бегом на зарядку! На пляже уже толкотня!
Два баклана чуларку таскают за боной (вот черти!).
И такое начало обычного летнего дня
создаёт настроенье хорошее (сами проверьте!).
 
Так подробно описывать всё это – фишка моя!
Это тема моя, потому что талантом отмечен.
А ещё я люблю подниматься по Кизил-Кая *
на яйлу и спускаться тропой по Иографу ** в Ялту под вечер.
 
Я сказал о таланте. Он крымский! Такой вот расклад!
Я душой растворён от рожденья в родном окоёме.
Вы возьмите стихи мои. (Просто любой. Наугад.)
В них и море, и Ялта, и Крым чуть не в полном объёме.
 
Я об этом пишу, чтоб зоилов моих усмирить,
я у них, с крымской темой, поэтом стал вроде опальным,
ведь не может же в мире всезнайкою этаким быть
человек, но зато должен знать он свой край досконально.
 
Я такой! Я без Крыма не мыслю, не знаю себя,
в интернете стихи мои на уважаемом сайте.
И когда мои строчки с ехидцей они теребят,
мне их искренне жаль, ну не нравятся вам, не читайте!
 
Нет, читают! Бывает – похвалят! Но вот
однотемье моё их нервирует… Ладно, не буду!..
А в сияющий порт наш заходит большой теплоход
И туристы на нём Крым увидеть мечтают, как чудо.
 
А навстречу ему лайнер белый к Босфору свой курс
направляет, гуднув на прощание с нами в полсилы…
Я, конечно, не прочь описать Сталинград или Курск,
но у них есть поэты свои, как свои и зоилы…
 
А за молом штормит, чайки носятся, видно, косяк
черноморской ставридки нащупали, пир назревает,
и какой-то (простите сленг юности нашей!) чувак
сэлфи хочет с девицей, а та – ну никак! – что ж, бывает!..
 
Я закончить хочу этот вирш, а зоилам скажу:
я в Нью-Йорке печатался, в Осло, в Москве, в Будапеште,
тема Крыма – она бесконечна! – ежу
это, знаю, понятно, поэтому, други, утешьтесь…
 
* Кизил-Кая - хребет над Ялтой, по которому на Ялтинскую яйлу идет тропа.
 
** Иограф – хребет, ведущий на Ялтинскую яйлу. По хребту Иограф проложена старинная дорога, называемая Узеньбашской. Она имеет ряд крутых поворотов и серпантинов, часть её отрезков вырублены в скальном грунте, опасные места на крутых склонах укреплены мощными стенами-крепидами, а ширина полотна зачастую позволила бы проехать легковому автомобилю.
 
29-10-2020