"Юдоли грустной сей, невзгод и расставаний..."

Не возмущайся друг, коль кто тебя обидел... -
Иль за глаза, какую пакость учинил... -
Он, гнал Христа в тебе, которого не видел,
Чей образ ты в себе скорбьми запечатлил!
 
И не завиди вражью пышну процветанью,
В навозной грядке мира скушного его...
Лишь пожалей о нем, во злых его, деянью... -
Что, кроме плевел, он не сеял - ничего!
 
В плену потуг пустых и суетных исканий... -
Мы все - прохожие, земли сей расписной! -
Юдоли грустной сей, невзгод и расставаний... -
Оставим ближнему и дальнему, родной!