Старый рояль

Старый рояль
Старый рояль задремал в полумраке на сцене.
Воспоминаний над ним опустилась вуаль,
тёмным безмолвием снов погружая в печаль
клавиши,
знавшие вкус десяти поколений.
 
Бал.
Женский смех, шелест шёлка, зеркал отраженье,
звяканье шпор на блестящих ботфортах гусар.
Музыкой зал погружён в танцевальный угар –
И очарованы пары мазурки круженьем.
 
Киноэкран.
Притягательной силы искусство.
Юмор без цвета и звука бывает остёр,
а настроения фильму добавит тапёр.
И в кинозале ни разу ведь не было пусто.
 
Смутное время.
кухарка и пара матросов
из пианистов – едва не сожгли на дрова.
"Мурку" с тех пор проклинает, услышит едва.
Был и столом, и кроватью, облит купоросом...
 
Хор пионерский.
Пилотки и белые бáнты.
Марши, речёвки и гимны с утра до темна.
Патриотизмом по клавишам била страна,
такты считая по ритму кремлёвских курантов.
 
Много воды утекло.
Пережил, перенёс
И партитурой Бетховена вновь успокоен.
Отполирован, отчищен, умело настроен...
Что будет дальше?
Вот это, ребята, вопрос!